НОВОСТИ И СТАТЬИ

Роботы на заводах. Какие страны лидируют в новой промышленной гонке

Роботы на заводах. Какие страны лидируют в новой промышленной гонке

Зачем платить людям и заботиться об их промышленной безопасности, если можно заставить роботов производить все нужные человеку товары? Это была одна из главных мечт нашего советского детства — дожить до эпохи, когда человеку не нужно будет работать, а все необходимое обеспечит машинный труд. Некоторые страны уже близки к реализации нашей мечты.

Кто и как считает роботов

Есть такая организация — IFR, Международная федерация робототехники. Она основана в 1987 году с целью продвижения замены человеческого труда на машинный. IFR содействует исследованиям и разработкам в области робототехники, мониторит использование роботов и является основной платформой для международного сотрудничества в области роботизации производств.

Штаб-квартира IFR расположена в германском Франкфурте. Участники организации — все международные поставщики роботов для промышленности и 16 национальных ассоциаций. Российская ассоциация робототехники — там тоже представлена.

Методология составления рейтинга совершенно прозрачна. Показатель для оценки всего один: число действующих промышленных роботов на 10 тысяч занятых в обрабатывающей промышленности. Рейтинг публикуется по состоянию на прошлый год — к концу 2023 года подсчитают, каких успехов мы добились в 2022.
В среднем по миру плотность роботов выросла до 141. За последние 6 лет их количество удвоилось.
Штатов в топе нет

Лишнее доказательство, что экономика США уже не тот торт, каким она казалась в 90-х или даже нулевых.

На первом месте Южная Корея с недостижимым результатом —1000 роботов. На 10 человек — 1 робот. Де-факто это уже промышленность будущего.

Второе место у Сингапура, где на 10 тысяч промышленных рабочих приходится 670 роботов.

Третье и четвертое места занимают, соответственно, Япония (399) и Германия (397).

Успехи Китая

Что делал Пекин последние 10-15 лет? Вкладывал деньги в промышленную робототехнику. Огромные деньги! Автоматизировал все, что можно автоматизировать. И результат не заставил себя ждать: Китай обогнал Швецию, Соединенные Штаты, Швейцарию, Австрию и целый ряд других развитых экономик и вышел на пятое место в мировом рейтинге.

Плотность роботов в Китае на конец 2022 года — 322 штуки на 10 тысяч рабочих. Если инвестиции в роботизацию производств сохранятся на прежнем уровне, Китай догонит лидера — Южную Корею — в течение 7-8 лет.
Лидирует по росту роботизации весь азиатский регион. Если оценить плотность роботов с 2016 по 2022 год, в Азии прирост составил 18%, а в Европе и США — всего 8%.

Показатель России — 6 роботов на 10 тысяч занятых в обрабатывающей промышленности. В Беларуси - 3 робота на 10 тысяч занятых. Но это только начало. В октябре 2023 года на сайте Кремля было опубликовано поручение президента РФ Владимира Путина о повышении уровня роботизации в госкомпаниях.
25 октября 2023 года Владимир Путин встретился с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. Тот сообщил, что на внедрение робототехники в российское производство выделено 300 млрд. рублей до 2030 года. Озвученную сумму Мантуров назвал «беспрецедентной для этой отрасли». По словам главы Минпромторга, робототехника — «это то, что делает предприятие современным, повышает производительность труда». Путин одобрил развитие этого направления.
Есть к чему стремиться и нам…
Надеюсь, когда-нибудь и мы позабудем хлопоты, остановим бег, вкалывать будут роботы, а не человек.

Если Вы хотите стать современным предприятием и лидером в своей отрасли, напишите или позвоните нам. Мы Вам обязательно в этом поможем!

Контакты:
ООО "СМАРТМАШИН"
+375-44-549-58-72
smartmachin@yandex.by